- Histoire de goût

Elisabeth Pénide,
médecin généraliste

Madame C. est originaire de l’Inde du Sud. Assistante maternelle, elle reçoit depuis presque dix ans chaque année trois enfants de quelques mois à trois ans à son domicile pour arrondir les fins de mois quand son mari ne gagne qu’un SMIC.
J’ai vu chez elle des enfants de toutes les couleurs : toujours calmes dans cette odeur particulière d’épices indiennes... Un enfant d’origine africaine revient régulièrement les mercredis à la cantine de Tata C. : samossas, tandoris, etc. Chez Madame C., les enfants mangent ! A la maison, les parents se plaignent de leur « anorexie » alors que chez « tata » avec un peu de coriandre, de cumin, de gingembre, sans exagération, les enfants adorent !
Alors Madame C. a appris aux parents à cuisiner indien : quelques recettes simples, certes ! Malgaches, Rwandais, Togolais, et même Alsaciens s’y sont mis...


Histoire de goût

par Elisabeth Pénide, Pratiques N°56, février 2012

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