- La cuisine pour sortir

Propos recueillis par Sylvie Simon, médecin généraliste

L’association Santé Bien-Etre, située aux Francs-Moisins à Saint-Denis, propose à ses habitants des ateliers cuisine et des ateliers « bien-être ensemble » une fois par mois. Maria, habitante aux Francs-Moisins, raconte ce qu’elle a surtout apprécié dans ces ateliers :
« J’ai découvert les ateliers cuisine grâce aux médiatrices de l’association, elles sont venues à la sortie de l’école nous proposer d’y participer. Je viens aux ateliers depuis un an, nous sommes en général une dizaine. Je dois dire que j’ai beaucoup appris, surtout des recettes de cuisine avec beaucoup moins de matière grasse, très bien pour le diabète, aussi à doser les quantités, de pâtes par exemple. Elles ont pu aussi adapter nos recettes pour faire des plats plus légers. Mais surtout, avant j’étais confinée à la maison, aux ateliers je me suis fait des amis dans le quartier, des amies de toutes nationalité. Dans les ateliers bien-être, on prépare tous un plat ensemble, il y a ensuite des discutions, souvent un intervenant de santé vient nous expliquer des problèmes de santé que l’on peut rencontrer. Autour d’un plat, on apprend à vivre ensemble. Ces ateliers, c’est une grande ouverture pour la cité et je suis contente qu’ils existent dans mon quartier. »


La cuisine pour sortir

par Sylvie Simon, Pratiques N°56, février 2012

Documents joints

Lire aussi

N°56 - février 2012

On sait déjà

par Martine Lalande
Martine Lalande, Médecin généraliste Deux petits garçons rondouillards et souriants dans la salle d’attente. Arrivés dans mon bureau, ils déclarent : « On sait qu’on est obèses ». Ah bon ? Puis …
N°56 - février 2012

De la cuisine

par Marion M.
Cuisiner pour les autres : un art, un plaisir, une exploitation, du stress ? Création collective ou hiérarchie insupportable ? Entretien avec Marion M., qui travaille en cuisine dans un …
N°56 - février 2012

Cuisine versus Technique culinaire

par Léna Ferri
Léna Ferri Diététicienne, administratrice de l’ADNC. www.adnc.asso.fr Peu le savent, mais pendant le BTS Diététique, l’une des matières enseignées se nomme « techniques culinaires », présente …
N°56 - février 2012

La cuisine des internautes

Johanna Martin Chéri, qu’est ce qu’on mange ce soir ?
 Maman, j’ai faim...
 Évidemment, dans le frigo, rien à l’horizon...
 Que va-t-on pouvoir manger ce soir... ? Vite, vite une idée. Il fait …