Johanna Martin
Chéri, qu’est ce qu’on mange ce soir ?
Maman, j’ai faim...
Évidemment, dans le frigo, rien à l’horizon...
Que va-t-on pouvoir manger ce soir... ? Vite, vite une idée.
Il fait froid dehors, et si on cuisinait un bon plat qui nous réchauffe ?
Les amis débarquent à l’improviste ?
Des idées pour un buffet, un barbecue ?
Comment fait-on la mayo déjà ?
Attends, je regarde sur Marmiton... Alors, dans mon frigo, j’ai bien quelque-chose... Je tape les différents ingrédients que j’ai dans le frigo sur le moteur de recherche de Marmiton, si je veux une entrée, un plat, un dessert... et voilà une sélection de différents plats que je peux préparer facilement. Je vérifie les notes des internautes et leurs éventuels commentaires. J’imprime ou je mets l’ordi à portée de main dans la cuisine et je m’y mets. Je peux aussi choisir des thèmes ou catégories de repas (Halloween, Noël, Chandeleur.... recettes de poisson, viande, minceur). La plupart des sites propose différents dossiers, de belles photos appétissantes et des vidéos d’apprentissage de certaines techniques.
Une sélection de sites :
www.marmiton.org,
www.cuisineaz.com
www.cuisine.journaldesfemmes.com,
www.recettesdecuisine.net
Le choix ne manque pas pour épater la galerie ou se faire plaisir tout simplement.
Bien sûr, il y a toujours les vieux livres de recettes qu’on aime bien regarder et où l’on note les trucs et astuces de nos grands-mères et mères ou pères. Mais tout ça reste, je pense, complémentaire. L’avantage de ces sites accessibles à tous est que c’est rapide, complet, et actualisé par les commentaires des autres internautes et cuistots en herbe. Les émissions de télévison comme « Master chef » ou « Un dîner presque parfait », ou encore « Top chef » ont démocratisé la cuisine et incité bon nombre de personnes qui n’osaient pas se lancer à tenter l’aventure culinaire.
Bon appétit.